位置:行业资讯 > 文章详情

NB-IoT到底能有哪些具体的应用场景?

来源:润缘控股 编辑:润缘控股 时间:2019-07-30 16:29:15 浏览:

  NB-IoT到底能有哪些具体的应用场景呢?

  今天,我们就来举几个NB-IoT在实际生活中的应用例子。


  NB-IoT在远程抄表中的应用

  水气表和我们的生活息息相关,每家每户都会使用。

  最原始的方法是,人工上门抄表统计数据。 随着社会的发展,人工抄表衍生出各种弊端:

  1、效率低

  2、人工成本高

  3、记录数据易出错

  4、业主对陌生人有戒备心理会无法进门

  5、维护管理困难等

  GPRS远程抄表从而应运而生。它解决了人工抄表一系列问题,比人工抄表技术先进,效率更高,更安全。

  但是, GPRS 远程抄表也有缺点导致无法大面积推广:

  1、通讯基站用户容量小

  2、功耗高

  3、信号差

  而NB-IoT技术的远程抄表则解决了这一问题:

  1、NB-IoT远程抄表在继承了GPRS远程抄表功能的同时还拥有海量容量,相同基站通讯用户容量是GPRS远程抄表的10倍。

  2、更低功耗,在相同的使用环境条件下NB-IoT终端模块的待机时间可长达十年以上。

  3、新技术信号覆盖更强(可覆盖到室内与地下室)。

  4、更低的模块成本。

  综上所述,NB-IoT在远程抄表方面的有很大的应用空间。


  NB-IoT在消防系统中的应用(烟雾监测、电力监测、可燃气监测)

  新闻报道里时常有火灾发生,每一次火灾都伴随着家破人亡,每一次的场面都触目惊心。

  提高消防意识,并合理使用消防设备,才能最小程度减少损失和伤害。

  

  烟雾传感器是消防系统的哨兵,可实时检测烟雾,传感器检测到烟雾浓度超标,会发送信息到后台服务器,并启动警铃,广播喇叭等相关设备,服务器会自动推送信息到相关人员及部门,实现消防安全智能化。


  在实际应用中按照消防要求,烟感器的安装分布密集,不方便走线并且成本大。

  杭州润缘信息科技有限公司早在几年前就预见到,防火防范要做到万无一失,必须要借助科学技术,实现技防+人防的安全防范模式,才能最大程度降低火灾风险。


  使用NB-IoT技术可以满足要求:

  1、使用NB-IoT无线烟感器可避免走线困难的问题,大大节约了安装成本。

  2、NB-IoT拥有海量的连接数,同时接入的烟感器可高达到十万个以上,可满足海量的烟感器同时接入。

  3、NB-IoT拥有超低功耗,在待机状态下可工作十年,极大程度的降低了安装后的维护成本。

  4、NB-IoT拥有超强信号覆盖,可覆盖至室内和地下室。


  NB-IoT路灯监控中的应用

  每当夜幕降临,城市中各种各样、色彩缤纷的路灯亮起,为城市披上了一层绚丽的外衣。

  但在这绚丽的外表下则隐藏着巨大缺点:

  1、能源浪费:由于城市的夜晚进入后半夜后,人们已经开始休息,街上人流量开始减少,有些地段在特殊时段根本不需要过多的路灯照明,导致能源浪费,增加了不必要的成本;

  2、维护困难:由于使用人工巡检,需要大量人力,而路灯数量庞大,路灯实时状态不能及时获取,导致路灯故障维护、排查效率极低。

  监控中心是整个路灯监控系统操作、维护、处理、统计、分析和监管的中心。它集中数据管理和监控,实现目标锁定、快速查找等操作。它还可以自定义控制策略,分时间段控制道路两侧路灯全亮、全关、隔杆亮灯。

  NB-IoT可以发挥的作用如下:

  1、采用NB-IoT无线网络,可以实现监控中心的远程分布式远程控制。

  2、路灯故障检测功能,通过NB-IoT主动上报故障路灯位置。

  3、NB-IoT的通信容量大,不会担心路灯过多过于密集导致个体无法通讯的情况。


  后记

  以上我们只是列举了NB-IoT应用的其中一部分。

  其实它还有很多应用场景,比如:NB-IoT智能锁、NB-IoT畜牧业、NB-IoT化工和运输等等,限于篇幅,我们就不一一介绍了。

  总而言之,NB-IoT技术作为蜂窝物联网的代表性技术,凭借其低功耗,广覆盖,低成本,小尺寸等特点,具有非常广泛的应用前景和市场价值,值得大家予以重视和关注!


下一篇: