位置:新闻动态 > 文章详情

论物联网对城市安全配套的作用与有效性

作者:usuallyskt 来源:润缘控股 时间:2017-10-26 09:23:50 浏览:

  城市安全是安邦定国的重要基石,维护城市安全是全国各级人民根本利益所在。它是保护城市及其公民人身的、财产的安全需要,是城市依法进行社会、经济和文化活动以及生产和经营等所必需的良好内部秩序和外部环境的保证,它反映了自然灾害、生态环境、经济状况和资源供给等社会、政治、经济和文化因素对于城市长治久安和持续发展的影响。
09-19-2408101354013884.jpg       在我国,每年因意外事故而死亡的人有320万人;其中,因触电死亡约8000人,因火灾年平均损失近2000亿元,并有2300多民众伤亡。这个数字还在逐年上升中,如何遏制上升势头,避免人员伤亡和财产损失,是每一个城市的管理者最尤为关心和重视的问题。而在我国人口数量超过1000万的超级大城市中,庞大的人口规模、复杂的社会环境和脆弱的城市环境,使得城市面临的风险无处不在且愈发重大,其造成的后果严重性和续发性更加不堪设想。它拥有一个复杂的系统性,其风险由于资源和人群的聚集而被放大。然而城市是一个生命综合体,仅从单一要素、单一部门难以完全预防或解决城市公共安全问题。
  
  如何将民众的不安感消除,对可能发生的灾祸做到提前预警和防范,在漫长的历史长河中,人们也做过不少尝试:从最初的犬类驯养来防范灾祸,再到人类社会的职责分工的驻扎防守,直到现在的无人化电子监控等等。虽然在这一系列的尝试之中,减少了因为防范灾害造成的二次伤害,但往往都处于事发后的补救和管理,并不能做到精准的预测灾害的发生。人们希望可以对已知的灾害在源头上遏制,但现行的解决方案,只能是做到对灾祸现场的信息收集和掌控。例如:现有的对火灾防范的烟雾报警,也仅仅只是联网到消防中心,并不能及时通知到个人,大部分设备因为长久无人防护而处于失灵状态,火灾真正来临时,能否正常工作也是无法确认的;像电路是隐蔽在墙体内部,线路老化和容易遭受老鼠等破坏后而无法发现肉眼无法直观发现电气隐患,并且传统的检测手段难以及时排查而且很多场所没法配备一定的专业人士。一般民众对火灾和电气的知识的了解也只停留在遇到要逃跑,不能湿手接触裸露电线诸如此类的基础层面,所以,无法去规避本可以规避的灾难。除了去学习这方面的知识,是否可以拥有一个解决方案,一个可以连接自己手机的预警装置,不但是连通消防单位,而且够通过对实时温度、电流异常度、烟雾浓度的变化而预测是否可能发生灾害和危险,从而“先知先觉”?
  
  那么,该怎么做?这就要基于对城市基本数据的共有性和信息传递的及时性。这就需要从城市的气候、地理、城市建设和社会人文条件,调查现有城市公共安全问题的种类、特点及严重程度,探究不同城市公共安全类型的空间分布特征。收集公共场所基础资料,并对其风险进行评估。从诸多城市因素中提取关于公共安全的种类和关键参数,例如气象预警、自然灾害、群体聚集、道路交通、恐怖活动和公共卫生等。从数据分析,预模拟可能会出现的灾害与应对机制。通过使用物联网的智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,系统识别和排查可能存在的风险,科学分析各种风险发生的可能性与后果及风险承受力与控制力,评估风险级别,明确风险控制对策并采取措施,及时发布风险预警并做好应急准备的全过程动态管理方式,并同步进行预案指挥和执行。而他初步预计实现的功能包括:

09-21-500797-683691057.jpg  1.对于城市物联网环境中被监视实体的信息管理和实时监控;(烟雾探测器、电气探测器等的数据收集)
  
  2.传感网络基础设备的运行状态的监控;(云数据平台的对收集接收与计算,预估状态)
  
  3.在复用现有传感网络的基础上通过上层应用定位算法实现移动人员定位;(定位事发地点和最快救援路线、物资、人员的配备)
  
  4.构建与平台无关的异构系统信息发布与集成平台来向第三方系统提供数据和集成。(向个人APP和管控平台发送信息和预警)
  
  这样在于管理的主动性和预防性,能够做到事前预防、关口前移,一改传统安全管理被事故牵着走的被动管理模式,从而做到具有衍生性的城市公共安全事件一旦发生,多个部门的共同协作,并协调多方资源,进行统一指挥,协调各方行动并调配应急资源,而不同部门或机构进入应急状态后则必须保持相互联络与相互间的协调行动,从而真正做到“先知先觉”,“一元指挥”、“多元联动”的城市公共安全管理体系。从根本上做到“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”从而建设全民放心的智能化安全城市。
09-22-460308-1690318259.jpg  例如,一家仓库中发生了火灾,装有的烟雾报警器只是发出报警蜂鸣,但由于是值守人员距离较远,并无人听见报警声。等到消防车辆前来救援时,已经烧毁了大部分楼层;
  
  同样是发生火灾的仓库,装有烟雾报警器是与住户手机APP相联网的,在烟雾浓度超标时,用户的手机就出现预警通知,并且消控中心也同步收到预警,立即出警查看,在火势蔓延开来之前就能扑灭火源。
  
  再比如,像之前杭州一商铺发生的煤气爆炸事故造成2人死亡,55人受伤,其中12人伤势较重送医院救治。事故起因就是煤气泄漏引起的两次爆炸;但如果当时在煤气泄漏之时,在店铺内的店员就收到可燃气体探测器发送的泄漏预警并及时关闭阀门的话,这场事故就不会发生。
  09-23-330731459963395.jpg

  这是一个采集城市基本数据,再运用大数据云管理分析来预估灾害发生的智能物联网检测系统。这个系统是通过检测实时温度、电流异常度、烟雾浓度变化的数值来保证其数据来源的及时、真实、有效;并能在烟雾浓度超标、可燃气体泄漏时用探测器检测,迅速及时的向监管部门和用户个人APP发送预警信息。从而确保在灾害预警、预估等方面起到真正的“一元指挥,多元联动”的城市公共安全管理系统。
  
  杭州润缘信息科技配合政府部门在各地试点和项目实施,这是一家不仅有着和斯坦福大学战略合作关系的企业,而且还和国内华为、中国电信在硬件设施上、技术上具有深度合作,并拥有独创的120路渠道同时通讯技术。如果像这样行之有效的系统能得到大面积推广,未来因为意外事故而损失的财产和死亡的人数就会大大降低,从而提升城市安全管理效率,为“创建美好家园”尽最大的一份心力。

下一篇:财务主管