中国或诞生世界最大规模的化工企业

来源:搜狐网 编辑:入驻搜狐公众平台的作者 时间:2017-06-13 19:07:18 点击:loading...

17-44-550071-378193652.png

      北京时间31日,全球化工行业的重组速度正在加快。有消息称中国两家国有企业将合并,有可能诞生世界最大规模的化工企业。在欧美的工业燃气和涂料等个别行业,诞生超大型企业的趋势相继涌现。观察大型并购案,可以发现欧美企业的目的在于集中经营资源,提高收益性,与之相对,中国企业则是一口吞下任何业务。

囫囵吞下多种业务的中国大型企业

      德国拜耳公司高管称中国化工集团(CHEMCHINA)是“化工行业的台风眼”。2016年2月,中国化工就收购世界最大农药企业瑞士先正达(91.38,0.38,0.42%)(SyngentaAG)达成了协议。这笔投入约430亿美元的收购案是中国企业收购海外企业的最大规模。在获得先正达股东大会的批准之后,手续已进入最终阶段。加上后发农药子公司以色列安道麦农业解决方案公司(AdamaAgriculturalSolutions),中国化工将在农药和种子行业成为全球大型企业。

      来势汹汹的中国化工接下来的目标在国内。2016年10月,出现了中国化工与同属于国有企业的中化集团合并的传闻。虽然传闻在不久之后得以平息,但英国《金融时报》在5月8日报道称,两家企业计划于2017年合并,目前似乎正在私底下进行交涉。两家企业的营业收入总额达到约1000亿美元,大幅超过目前行业首位的德国巴斯夫集团(BASF,2016年财年营业收入为575亿欧元)。

      为了提高国际竞争力,中国钢铁和海运行业也在推进政府主导的重组。据分析,化工行业的重组走的也是同一路线。也有面向中国国内的因素。据中国化工表示,收购先正达是为了将先进的农药和种子技术引入中国,提高国内粮食生产的效率。为了养活中国近14亿人,这场收购案还有一个好处就是使用以农药业务为主的中化集团的销售渠道。

      超越行业常识的收购已成为中国化工的一大特点。此前的收购对象包括F1赛事轮胎供应商意大利倍耐力(Pirelli)、德国注塑机生产商克劳斯-玛菲(Krauss-Maffei)等。但行业内也有声音感到困惑,一名在欧洲的日资贸易公司化工业务负责人表示,“中国化工大量收购欧洲知名企业,似乎是在打造综合性企业,但收购后的乘积效应很难看到”。

      可以说,中国化工犹如日本传说中的怪物“鵺(中文读yè,日语读nue)”。鵺具有多种动物特征,拥有猴的相貌、狐狸的身躯、老虎的四肢以及蛇的尾巴。中国化工的收购意图虽然尚不明朗,但有可能是在整合材料和机械,在以3D打印机为代表的数字化时代开展产品制造业务。

欧美企业遵循传统理论扩大规模

      欧美企业的并购意图就很易理解。世界第2大工业燃气企业德国林德公司(LindeGroup)的收购目的就是要做强优势领域,而非打造综合性化工企业的招牌。2016年底,林德与业内第3的美国普莱克斯(134.09,1.80,1.36%)(Praxair)达成了合并的基本协议。工业燃气在半导体和汽车等工厂、医疗机构等广泛得到应用,是增长潜力巨大的市场。

      美国《化学与工程新闻》(ChemicalEngineeringNews)的2015年财报汇总资料显示,林德与普莱克斯化工部门的单纯营业收入达到275亿美元,大幅超过现在业内最大企业的法国液化空气。与日本最大化工企业大阳日酸2016财年(截至2017年3月)的5815亿日元相比,差距非常明显。

而在涂料领域,业内第2的美国PPG工业(109.16,2.80,2.63%)集团在3月以后向业内最大的荷兰阿克苏诺贝尔提出了收购提议。如果合并成功,两家的营业收入将超过300亿美元。阿克苏诺贝尔曾3次拒绝PPG工业的提议,但阿克苏诺贝尔的股东对于拒绝与PPG工业谈判的管理层逐渐感到不满。有观点指出,PPG工业有可能发起恶意收购,紧张局面将持续。

      在美国,陶氏化学(62.76,0.80,1.29%)和杜邦预计将合并。2016年财年两家企业合计达到757亿美元。5月11日,有消息透露两家合并后将划分为通用化工产品和农业相关等3个公司。与“综合性企业”的招牌相比,可以说欧美企业做强优势领域的方向性是相同的。

日本缺乏世界级别的巨头企业

      在日本,最大的化工企业是三菱化学控股集团。三菱化学进行了多次并购和剥离盈利性低的业务,成长为日本最大的化工企业。接下来的收购目标是住友化工等营业收入在1万亿~2万亿日元的多家企业。虽然日本目前拥有氯乙烯树脂生产商信越化工工业、碳纤维生产商东丽等在特殊领域具有优势的大型企业,但在营业收入和总市值两方面,在化工领域依然缺乏世界级别的巨头企业。

      在全球各地,地球变暖、人口增加和城市化等课题堆积如山,化工企业的用武之地依然巨大。中国企业的“非连续”收购囊括了材料和机械等各种业务,而欧美企业则以教科书般的收购案来主导重组和整合。日本企业如何显示出存在感将受到考验。